Газификация XXI века: к 2040 году миру потребуется более 5 триллионов кубометров природного газа. В Казахстане к этому времени потребление «голубого топлива» может превысить 31 миллиард кубометров

Сценарии развития международного спроса на природный газ и роста внутреннего потребления этого вида топлива в РК

Сегодня газ — один из самых высоко востребованных энергоресурсов в мире. Казахстан, входящий в ТОП-30 стран по запасам и добыче «голубого топлива», уверенно усиливает это направление, расширяя внутренний рынок и завоевывая внешние.

По итогам 2018-го экспортные поставки газа увеличились почти на 37% в сравнении с предыдущим годом и составили уже 24,2 млрд куб. м (в 2017-м — 17,7 млрд куб. м). Внутренние транспортировки газа составили 18,2 млрд куб. м — на 4,7% больше, чем в 2017 году. Вырос и международный транзит: на 5,1% к предыдущему году, до 69,2 млрд куб. м. В целом, согласно данным Национального оператора в сфере газотранспортировки и газоснабжения АО «КазТрансГаз», дочернего предприятия АО «НК „КазМунайГаз“», объёмы магистральных транспортировок газа в стране увеличились на 10,6% за год, до 111,6 млрд куб. м. Только за I квартал текущего года экспортные поставки газа уже составили 2,2 млрд куб. м, поставки на внутренний рынок — более 5 млрд куб. м, сообщил национальный оператор.

Заметим, «КазТрансГаз» активно вовлекает в экономический оборот транзитный потенциал РК. Управляемая Национальным оператором газотранспортная система страны способна пропустить до 85 млрд куб. м газа в год, с перспективой увеличения объёмов прокачки до 120 млрд куб. м в год, и продолжает расти. Протяжённость магистральных газопроводов только за последние 10 лет увеличилась почти вдвое — с 10 тысяч до 19 тысяч км. Все МГП собраны в единую систему транспортировки, которая значительно обновилась.

За короткие сроки произведён запуск мощных, высокотехнологичных компрессорных станций на газопроводах «Казахстан — Китай» и «Бейнеу — Бозой — Шымкент». С вводом в эксплуатацию компрессорных станций «Бозой» и «Караозек» проектная мощность газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» доведена до 15 млрд куб. м в год, что позволило обеспечить стабильность поставок газа на юг Казахстана и на экспорт в КНР.

 

 

По прогнозам аналитиков, мировой спрос на природный газ будет расти. К примеру, Аднан Амин, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), спрогнозировал резкое снижение спроса на нефть и уголь к 2050 году, в то время как природный газ, по его мнению, станет самым востребованным источником ископаемого топлива. Напомним, по данным статистического бюллетеня ОПЕК, показатель уже увеличился с 3,5 трлн куб. м в 2013 году до 3,7 трлн куб. м в 2017-м.

В прошлые годы сокращение выбросов в США было в значительной степени результатом закрытия коммунальными предприятиями грязных угольных электростанций и перехода на газ. Аналогичный тренд наблюдается в Великобритании и Мексике, где уголь также активно вытесняется.

Особенно важно для РК, что от угольной электроэнергетики к газовой двигается ещё одна крупнейшая мировая экономика — Китай. Это частично объясняется необходимостью снизить загрязнение воздуха в городах Поднебесной. В стране работает масштабная программа замещения угольной генерации, что делает её ключевым мировым рынком с точки зрения роста потребления и, соответственно, импорта природного газа, говорится в ежегодном отчёте Международного энергетического агентства (МЭА).

Кроме того, Китай, как и Казахстан, газифицирует транспортную сферу. К примеру, по всей межконтинентальной транспортной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай», огромная часть которой проходит по территории РК, будут установлены газовые заправки.

В прошлом году магистральному газопроводу «Казахстан — Китай» исполнилось 10 лет. В истории газовой отрасли это уникальный международный мегапроект, который связывает сразу несколько государств — Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Китай — и отвечает интересам всех заинтересованных сторон. По данным нацоператора «КазТрансГаз», суммарная мощность всех трёх ниток «А», «В» и «С» составляет 55 млрд куб. м газа в год. На сегодняшний день работа по формированию транснационального газопровода «Казахстан — Китай» полностью завершена. С начала работы газопровода уже транспортировано свыше 250 млрд куб. м среднеазиатского газа.

Напомним также, что «КазТрансГаз» заключил соглашение с PetroChina International Company Limited об увеличении экспорта казахстанского газа в Поднебесную до 10 млрд куб. м в год с 2019 года. Соответствующий пятилетний контракт был подписан в Пекине.

 

 

По данным Института энергетических исследований РАН, газ в перспективе до 2040 года будет лидировать по объёмам абсолютного прироста потребления среди всех энергоресурсов: в вероятном сценарии в 2040 году мировой спрос на газ составит около 5 трлн куб. м, с абсолютным приростом почти на 1,5 трлн куб. м и ежегодными темпами 1,4%. Даже при замедлении темпов роста потребления газа его доля в мировом энергобалансе вырастет в этом сценарии до 24% к 2040 году.

В благоприятном сценарии объёмы потребления газа к 2040 году превысят 5,4 трлн куб. м, прежде всего благодаря ускорению развития экономики и общему росту энергопотребления.

Даже при критическом сценарии спрос на газ в мире к концу прогнозного периода составит порядка 4,6 трлн куб. м, а его доля в энергобалансе — не менее 23% (см. таблицу).

 

 

В то же время на внутреннем рынке РК также заметно растёт потребление газа. Согласно «Концепции развития газового сектора до 2030 года», рассмотрено три сценария, рассчитанных в зависимости от газификации регионов страны. «Оптимистичный» сценарий, то есть сценарий максимально активного роста потребления газа, может стать результатом масштабного развития в Казахстане газохимической промышленности, реализации инициатив по ускоренному развитию газовых генераций в рамках перехода Республики Казахстан к «зелёной экономике», а также реализации планов по максимальному охвату газоснабжением населения и коммунально-бытовых потребителей Республики Казахстан. По этому сценарию потребление товарного газа в республике составит 25,4 млрд куб. м к 2030 году и 34,4 млрд куб. м — к 2050 году.

В рамках «пессимистичного» сценария рассмотрены варианты сохранения на текущем уровне охвата газификацией территории Республики Казахстан, доли газовых генераций в структуре генерирующих мощностей Республики Казахстан, а также ограниченного развития предприятий газохимии. В этих условиях объём потребления в 2030 году не превысит 14,3 млрд куб. м, а к 2050 году составит порядка 19,9 млрд куб. м в год.

В качестве базового в Генеральной схеме газификации определён «реалистичный» сценарий потребления, согласно которому к 2020 году ожидаемые объёмы потребления товарного газа в республике составят порядка 16,3 млрд куб. м, а к 2030 году — около 18,1 млрд куб. м. При этом, в случае сохранения учтённых в данном сценарии тенденций и после 2030 года, ожидается, что потребление газа к 2050 году достигнет уровня 29,6 млрд куб. м в год.

К 2050 году, в зависимости от роста потребления газа внутри страны, для поставок на внешние рынки будет доступно ориентировочно от 5,7 млрд до 20,2 млрд куб. м газа. По «реалистичному» сценарию — не менее 10,5 млрд куб. м.

 

 

Напомним, природным газом в ближайшее время будут обеспечены столица, Центральный Казахстан и — в перспективе — северные регионы страны. Это станет возможным благодаря строительству магистрального газопровода «Сарыарка»: газопровод обеспечит газом порядка 740 тыс. человек и пройдёт на первом этапе по маршруту «Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Нур-Султан». Основные строительные работы будут завершены к концу 2019-го, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем — до Петропавловска. Завершающий этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау». Протяжённость газопровода составит 1061,3 км.

В финансировании проекта принимает участие Фонд национальной безопасности «Самрук-Қазына», а его оператор — «Астана Газ КМГ», Национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз».

 

При сборе новостей использованы данные порталов kaztransgas.kz, oilcapital.ru, vestifinance.ru, vedomosti.ru, adilet.zan.kz, zakon.kz, elorda.info, eriras.ru.

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан