Сезон дешёвых свежих овощей закончился с первым месяцем осени. Огурцы и капуста подскочили в цене сразу почти на 15% за месяц

Впрочем, некоторые овощи всё ещё дешевеют: лук, морковь, свёкла, картофель

В этом году сезон дешёвых свежих овощей закончился относительно рано. В сентябре цены на капусту и огурцы выросли к августу почти на 15%. На 7,3% подорожал чеснок, на 1,7% — фасоль.

Пока ещё дешевеют такие менее подверженные сезонным колебаниям овощи, как лук (минус 25,2% за месяц), морковь (минус 22,8%), свёкла (минус 9%), картофель (минус 8,2%). В то же время свежие помидоры снизились в цене всего на 1,4%, и, видимо, далее цены на них также пойдут в рост.

Среди фруктов заметно подорожали апельсины (на 4,3% к августу), подешевели — бананы (минус 2,8% за месяц).

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил свою стратегию борьбы с ростом и скачками цен в столице. По его мнению, проблема в том, что в Нур-Султане нет центров заготовки продуктов питания, а также центров по их длительному хранению. Одних распределительных центров, считает он, не хватает для эффективного контроля над ценами.

Кулибаев предлагает перенять опыт Москвы, которая в сезон закупает овощи и фрукты фурами, в том числе и из Казахстана, и за счёт этого регулирует цены, избегая резких колебаний. Он подчеркнул, что НПП «Атамекен» будет работать над тем, чтобы в соседних областях создавались центры агрокомпетенции, а также развивалось производство той продукции, которая востребована в столице.

 

 

Напомним, в августе 2019 года цены на товары и услуги в Казахстане увеличились на 5,5% по сравнению с августом 2018 года. По этому показателю страна уступила лишь Беларуси, где цены за год выросли на 5,7%. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии. В России потребительские цены за год увеличились на 4,3%, в Кыргызстане — на 2%, в Армении — на 0,6%. Совокупная годовая инфляция в ЕАЭС при этом зафиксировалась на 4,4%.

При этом Казахстан обогнал все страны ЕАЭС по росту цен на продовольственные товары: 9% за год. При этом в России рост в сегменте составил 5%, в Беларуси — 6,2%, в Кыргызстане — 3,7%, в Армении — 0,2%.

 

 

Среди продуктов животного происхождения в сентябре резко подорожали яйца — сразу на 6,1% за месяц. На 2,3% выросла в цене мороженая рыба, на 2,1% — говядина, на 2% — конина.

Среди круп за сентябрь заметнее всего подорожали пшено (на 3,1% к августу) и рис (плюс 2,2%).

 

 

Напитки и бакалейные товары не показали роста цен более 1%. Сахар, к примеру, напротив, подешевел сразу на 4,6% за месяц.

 

 

При сборе новостей использованы данные порталов inbusiness.kz и lsm.kz.


05 Июнь 2018

Телеком ведет активную инвестполитику: объемы капвложений выросли за год сразу на 19%

30 Май 2018

Добыча «черного золота» выросла на 7% за год. Более 60% добыто с месторождений Атырауской области

18 Апрель 2018

Транспортные компании готовы к резкому росту нефтедобычи: перекачка углеводородов выросла за год на 22%

16 Март 2018

Цинк в цене: металлурги РК увеличили экспорт цинка в тоннах всего на 4% за год, однако в деньгах показатель подскочил сразу в полтора раза

20 Февраль 2018

Чермет на подъеме: в стране растет добыча железной руды (+10% за год) и активно развивается черная металлургия

15 Январь 2018

Производство стройматериалов выросло на 3%. В минусе выпуск сухих строительных смесей, гипсокартона и минваты

08 Декабрь 2017

Коммунальные услуги в Казахстане стремительно дорожают - тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в ЮКО, плюс 19% за 11 месяцев

08 Ноябрь 2017

Инвесторы повышают интерес к нефтеперерабатывающей отрасли РК. Объем инвествложений массированно растет второй год подряд

Reviews

Казахстан